评价方法

2016年,中国医院科技影响力评价以全国1325家三级医院为评价对象,以国家标准《学科分类与代码》为分类依据,学科范围为该标准“临床医学”下的二级类目,以及“内科学”和“外科学”两个二级类目下的三级类目,针对医院的26个学科开展科技影响力评价。

为保证评价的科学性和准确性,本研究立足当前实际应用,以“科学、严谨、探索、实用”为原则,创新性应用评价理论和方法,通过文献调研和专家咨询,借鉴国内外科技评价经验并结合医院实际,构建中国医院科技影响力评价指标体系。具体评价过程如下:通过文献分析,广泛收集国内外相关科技评价指标,初步构建中国医院科技影响力评价基本指标框架;利用专家咨询法对基本指标框架进行充分论证;通过德尔菲法分析指标设置合理性、指标定义准确性等,从重要性和可操作性两方面确定评价指标体系;采用层次分析法确定指标权重;根据评价指标的类型,采用正向型指标无量纲化的标准函数,对其进行标准化处理,将评价指标的无量纲化值与相应指标权重系数的乘积相加,以百分制形式计算每家医院的科技影响力分值。医院综合排名根据每家医院的全部指标数据加权计算;学科排名先将每家医院数据根据国家标准《学科分类与代码》标引到各学科,再将医院各学科数据加权计算。

指标体系包括科技投入、科技产出和学术影响3个一级指标、9个二级指标和21个三级指标。科技投入是医院开展科技活动的前提和基础,包括人、财、物等的投入,该评价维度综合考虑了人力资源、科研项目和科研平台等方面;科技产出是科技活动所产生的直接成果,该评价维度包括期刊论文、会议论文以及专利和标准等内容;学术影响是指医院的科技成果以及科研人员在学科领域内产生的直接或间接影响,该维度包括杰出人才和团队、学术任职以及科技奖项等方面。